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Sur la ferme Pradenn, il y a des vaches et des cochons, des champs de céréales, un potager, un four
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Juin 2024
Une nouvelle législation européenne pourrait être votée en juin, au grand bonheur de l’agro-industrie, pour assouplir la réglementation et l’étiquetage, indiquant la présence d’OGM pour les plantes issues de ces techniques d’édition du génome. Concrètement, cela voudrait dire que nous pourrions en consommer sans le savoir.
Ces nouveaux OGM sont issus de mutations provoquées par une séquence d’ARN guide, introduit dans le génome de la plante à l’aide de ciseaux moléculaires avec pour objectif de modifier une séquence ADN précise, un gène, que l’on souhaite modifier. En clair, on fait subir aux végétaux, par manipulation génétique, une accélération du processus biologique d’évolution qu’ils auraient effectué sur plusieurs dizaines d’années, afin de s’adapter aux changements environnementaux.
Pour l’Anses, certains risques identifiés pour les NGT ne sont pas radicalement différents de ceux des OGM découlant des techniques de transgénèse, mais le niveau d’exposition aux plantes obtenues pourrait être beaucoup plus important si l’on considère la diversité des applications possibles. De ce fait, l’Agence souligne l’importance de la surveillance après mise sur le marché et recommande la mise en place d’un mécanisme global de suivi des plantes NGT et produits dérivés, pour surveiller l’apparition d’effets sanitaires et environnementaux, mais aussi pour observer l’évolution des pratiques culturales associées à ces plantes. Une telle surveillance permettrait à la fois de compléter les connaissances, encore limitées, sur les plantes et produits issus de NGT et de renforcer la sécurité sanitaire et environnementale liée à l’utilisation de ces produits. Elle prône également une nécessaire mise au débat la plus ouverte et éclairée possible.
De leur côté, les semenciers mènent un lobbying intense, aux moyens financiers considérables, pour assouplir la règlementation. « Il y a trente ans, aucune société ne contrôlait plus de 1 % du marché mondial des semences », dit Guy Kastler de la Confédération paysanne. Aujourd’hui, les cinq plus grosses multinationales – BASF, Bayer, Corteva, Limagrain et Syngenta – contrôlent près de 60 % du marché. « À terme, on pourrait aller vers une mainmise totale du marché par ces grands semenciers », dénonce Patrick Rivolet, président du collectif Vigilance OGM et pesticides 16.
En février, le Parlement français a voté OUI pour ce projet d’assouplissement. De nombreux projets sont déjà en cours de développement dans le monde, sur le blé tendre qui sert à la fabrication du pain, les tomates et autres fruits et légumes, les vignes etc…
Les nouveaux OGM perpétuent un modèle à bout de souffle qui s’appuie sur la chimie et la privatisation du vivant, au service des rendements culturaux et financiers de cinq gros groupes agroalimentaires. Ils menacent concrètement la filière bio, les labels de qualité et les petits semenciers. Les OGM sont associés à des pratiques destructrices de la biodiversité en raison du développement de variétés soit tolérantes aux herbicides soit très standardisées et sont responsables de l’effondrement de la biodiversité et de la destruction de la cohésion globale de l’organisation terrestre et vivante
— Isabelle Baur
Présidente du Directoire de Scarabée
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