Ateliers & Animations

Ateliers cuisine

Les ateliers cuisine Pique-Prune​

Les ateliers enfants

… Ou comment faire découvrir aux enfants que le bio, c’est bon « tout court », au-delà d’être bon pour la santé et la planète. Chaque cours est l’occasion (pour les jeunes marmitons) d’apprendre une technique culinaire spécifique. Ils repartent avec le plat qu’ils ont préparé et leur fiche-recette ; et tout le monde partage un délicieux goûter à la fin du cours.

  • Un mercredi par mois, de 15h30 à 17h30, dans chaque restaurant.
  • Tarif : 15€ / De 7 à 12 ans
Ateliers enfants
Renseignements et inscriptions

Programme 2018-2019 : Trois lieux, trois restaurants

Billetterie en ligne : cliquez sur les dates pour acheter vos billets !

2020mer12fév15h30mer17h30Cours enfants : Duo de crumbleJ’apprends la cuisine sans gluten15h30 - 17h30 Pique-Prune St-GrégoireThème :CuisineFormat :AtelierPublic :EnfantsLieu :St-GrégoireAccès:Billetterie en ligne Tarif: 15 € / De 7 à 12 ans

2020mer11mars15h30mer17h30Cours enfants : Carotte cakeJ’apprends les grands classiques Américains15h30 - 17h30 Pique-Prune St-GrégoireThème :CuisineFormat :AtelierPublic :EnfantsLieu :St-GrégoireAccès:Billetterie en ligne Tarif: 15 € / De 7 à 12 ans

2020mer08avr15h30mer17h30Cours enfants : Cuisine orientalej’apprends à utiliser les épices15h30 - 17h30 Pique-Prune St-GrégoireThème :CuisineFormat :AtelierPublic :EnfantsLieu :St-GrégoireAccès:Billetterie en ligne Tarif: 15 € / De 7 à 12 ans

2020mer13mai15h30mer17h30Cours enfants : Palet BretonJ’apprends les classiques de chez nous !15h30 - 17h30 Pique-Prune St-GrégoireThème :CuisineFormat :AtelierPublic :EnfantsLieu :St-GrégoireAccès:Billetterie en ligne Tarif: 15 € / De 7 à 12 ans

2020mer10juin15h30mer17h30Cours enfants : Pique-nique bioDes idées créatives à partager sur l’herbe15h30 - 17h30 Pique-Prune St-GrégoireThème :CuisineFormat :AtelierPublic :EnfantsLieu :St-GrégoireAccès:Billetterie en ligne Tarif: 15 € / De 7 à 12 ans

2020mer05fév15h30mer17h30Cours enfants : Duo de crumbleJ’apprends la cuisine sans gluten15h30 - 17h30 Pique-Prune CleunayThème :CuisineFormat :AtelierPublic :EnfantsLieu :Rennes - CleunayAccès:Billetterie en ligne Tarif: 15 € / De 7 à 12 ans

2020mer04mars15h30mer17h30Cours enfants : Carotte cakeJ’apprends les grands classiques Américains15h30 - 17h30 Pique-Prune CleunayThème :CuisineFormat :AtelierPublic :EnfantsLieu :Rennes - CleunayAccès:Billetterie en ligne Tarif: 15 € / De 7 à 12 ans

2020mer01avr15h30mer17h30Cours enfants : Cuisine orientalej’apprends à utiliser les épices15h30 - 17h30 Pique-Prune CleunayThème :CuisineFormat :AtelierPublic :EnfantsLieu :Rennes - CleunayAccès:Billetterie en ligne Tarif: 15 € / De 7 à 12 ans

2020mer06mai15h30mer17h30Cours enfants : Palet BretonJ’apprends les classiques de chez nous !15h30 - 17h30 Pique-Prune CleunayThème :CuisineFormat :AtelierPublic :EnfantsLieu :Rennes - CleunayAccès:Billetterie en ligne Tarif: 15 € / De 7 à 12 ans

2020mer03juin15h30mer17h30Cours enfants : Pique-nique bioDes idées créatives à partager sur l’herbe15h30 - 17h30 Pique-Prune CleunayThème :CuisineFormat :AtelierPublic :EnfantsLieu :Rennes - CleunayAccès:Billetterie en ligne Tarif: 15 € / De 7 à 12 ans

Au restaurant
Pique-Prune de Cesson
 

2020mer18mars15h30mer17h30Cours enfants : Carotte cakeJ’apprends les grands classiques Américains15h30 - 17h30 Pique-Prune CessonThème :CuisineFormat :AtelierPublic :EnfantsLieu :Cesson-SévignéAccès:Billetterie en ligne Tarif: 15 € / De 7 à 12 ans

2020mer29avr15h30mer17h30Cours enfants : Cuisine orientalej’apprends à utiliser les épices15h30 - 17h30 Pique-Prune CessonThème :CuisineFormat :AtelierPublic :EnfantsLieu :Cesson-SévignéAccès:Billetterie en ligne Tarif: 15 € / De 7 à 12 ans

2020mer20mai15h30mer17h30Cours enfants : Palet BretonJ’apprends les classiques de chez nous !15h30 - 17h30 Pique-Prune CessonThème :CuisineFormat :AtelierPublic :EnfantsLieu :Cesson-SévignéAccès:Billetterie en ligne Tarif: 15 € / De 7 à 12 ans

2020mer17juin15h30mer17h30Cours enfants : Pique-nique bioDes idées créatives à partager sur l’herbe15h30 - 17h30 Pique-Prune CessonThème :CuisineFormat :AtelierPublic :EnfantsLieu :Cesson-SévignéAccès:Billetterie en ligne Tarif: 15 € / De 7 à 12 ans

Les ateliers Pique-Prune adultes​

Venez découvrir une cuisine bio-végétarienne festive et gourmande avec nos cuisiniers Pique-Prune.
Après l’atelier : le repas ! Les participants se retrouvent pour partager le repas préparé ensemble, avec proposition d’un accord
 mets/vin. Chacun repart avec ses fiches-recettes, enrichies des conseils des cuisiniers.

  • Les vendredis de 19h à 22h.
  • Participation (repas compris) : 40€
Renseignements et inscriptions

Au menu de cette année

Billetterie en ligne : cliquez sur les dates pour acheter vos billets !

2020ven07fév19h00ven22h00CompletCours de cuisine adultes : Street foodCuisinez bio (chef oui chef !)19h00 - 22h00 Pique-Prune St-GrégoireThème :CuisineFormat :AtelierPublic :AdultesLieu :St-GrégoireAccès:Billetterie en ligne Tarif: 40 €

2020ven27mars19h00ven22h00Cours de cuisine adultes : cuisine d'AsieCuisinez bio (chef oui chef !)19h00 - 22h00 Pique-Prune CleunayThème :CuisineFormat :AtelierPublic :AdultesLieu :Rennes - CleunayAccès:Billetterie en ligne Tarif: 40 €

2020ven03avr19h00ven22h00CompletCours de cuisine adultes : Cuisine d'AsieCuisinez bio (chef oui chef !)19h00 - 22h00 Pique-Prune CleunayThème :CuisineFormat :AtelierPublic :AdultesLieu :Rennes - CleunayAccès:Billetterie en ligne Tarif: 40 €

2020ven05juin19h00ven22h00CompletCours de cuisine adultes : Cuisine libanaiseCuisinez bio (chef oui chef !)19h00 - 22h00 Pique-Prune CleunayThème :CuisineFormat :AtelierPublic :AdultesLieu :Rennes - CleunayAccès:Billetterie en ligne Tarif: 40 €

Les cours de cuisine "La santé dans l'assiette"

Anne-Sophie et Nathalie vous apprennent à concocter des menus bio gourmands ET équilibrés (oui c’est possible !), en composant de belles assiettes ! Le cours commence par des conseils nutritionnels liés au thème du cours. Puis, place à la pratique : vous cuisinerez en petits groupes, avant de déguster ensemble vos préparations. Chacun repart avec son feuillet-recettes enrichi de conseils nutritionnels.

Renseignements et inscriptions
Anne-Sophie Huchet, diététicienne

Les cours de cuisine « La Santé dans l’assiette » animés par Anne-Sophie ont lieu à Pique-Prune Saint-Grégoire ou Pique-Prune Cleunay, de 18h à 21h (accueil à 17h45 pour un début de cours à 18h précises).

Nathalie Joinis-Lephay, naturopathe, diététicienne et nutritionniste

Les cours de cuisine « La Santé dans l’assiette » animés par Nathalie ont lieu au Snack Pique-Prune de la rue Jules Simon, le mercredi ou le jeudi de 19h à 21h45.

Au menu de cette année

Billetterie en ligne : cliquez sur les dates pour acheter vos billets !

2020mer05fév19h00mer21h45Événement annuléCuisiner les algues de Bretagne : trésors pour la santéCours de cuisine « La santé dans l'assiette »19h00 - 21h45 Snack Pique-Prune Jules SimonThème :CuisineFormat :AtelierPublic :AdultesLieu :Rennes - Jules SimonAccès:Billetterie en ligne Tarif: 40 €

2020jeu13fév19h00jeu21h45CompletCuisiner les légumes racines : merveilleux stimulantsCours de cuisine « La santé dans l'assiette »19h00 - 21h45 Snack Pique-Prune Jules SimonThème :CuisineFormat :AtelierPublic :AdultesLieu :Rennes - Jules SimonAccès:Billetterie en ligne Tarif: 40 €

2020mer04mars19h00mer21h45Les graines germées dans la cuisine, un trésor de vitalitéCours de cuisine « La santé dans l'assiette »19h00 - 21h45 Snack Pique-Prune Jules SimonThème :CuisineFormat :AtelierPublic :AdultesLieu :Rennes - Jules SimonAccès:Billetterie en ligne Tarif: 40 €

2020sam07mars15h00sam17h30Atelier « Légumes lacto-fermentés »Cuisinez bio !15h00 - 17h30 Pique-Prune CleunayThème :CuisineFormat :AtelierPublic :AdultesLieu :Rennes - CleunayAccès:Billetterie en ligne Tarif: 30 €

2020jeu19mars19h00jeu21h45Variation de tartes salées et sucréesCours de cuisine « La santé dans l'assiette »19h00 - 21h45 Snack Pique-Prune Jules SimonThème :CuisineFormat :AtelierPublic :AdultesLieu :Rennes - Jules SimonAccès:Billetterie en ligne Tarif: 40 €

2020mar07avr18h00mar21h00Mis en avantJe brunche bio et équilibréDes conseils diététiques pour l’équilibre du brunch - petit déjeuner18h00 - 21h00 Pique-Prune CessonThème :CuisineFormat :AtelierPublic :AdultesLieu :Cesson-SévignéAccès:Billetterie en ligne Tarif: 40 €

2020mer08avr19h00mer21h45La cuisine au wokCours de cuisine « La santé dans l'assiette »19h00 - 21h45 Snack Pique-Prune Jules SimonThème :CuisineFormat :AtelierPublic :AdultesLieu :Rennes - Jules SimonAccès:Billetterie en ligne Tarif: 40 €

2020jeu30avr19h00jeu21h45Terrine et muffins de légumesCours de cuisine « La santé dans l'assiette »19h00 - 21h45 Snack Pique-Prune Jules SimonThème :CuisineFormat :AtelierPublic :AdultesLieu :Rennes - Jules SimonAccès:Billetterie en ligne Tarif: 40 €

2020mer13mai19h00mer21h45Tatin de légumes, millefeuilles, papillotesCours de cuisine « La santé dans l'assiette »19h00 - 21h45 Snack Pique-Prune Jules SimonThème :CuisineFormat :AtelierPublic :AdultesLieu :Rennes - Jules SimonAccès:Billetterie en ligne Tarif: 40 €

2020jeu28mai19h00jeu21h45Tartare de poisson cru ou marinéCours de cuisine « La santé dans l'assiette »19h00 - 21h45 Snack Pique-Prune Jules SimonThème :CuisineFormat :AtelierPublic :AdultesLieu :Rennes - Jules SimonAccès:Billetterie en ligne Tarif: 40 €

2020mer03juin19h00mer21h45Caviars végétaux, sauces et crackersCours de cuisine « La santé dans l'assiette »19h00 - 21h45 Snack Pique-Prune Jules SimonThème :CuisineFormat :AtelierPublic :AdultesLieu :Rennes - Jules SimonAccès:Billetterie en ligne Tarif: 40 €

2020sam13juin15h00sam17h30Atelier « Légumes lacto-fermentés »Cuisinez bio !15h00 - 17h30 Snack Jacques cartierThème :CuisineFormat :AtelierPublic :AdultesLieu :RennesAccès:Billetterie en ligne Tarif: 30 €

2020mer17juin18h00mer21h00Mes apéritifs gourmands et sainsDes conseils diététiques pour l’équilibre de l’apéro18h00 - 21h00 Pique-Prune CleunayThème :CuisineFormat :AtelierPublic :AdultesLieu :Rennes - CleunayAccès:Billetterie en ligne Tarif: 40 €

Nouveau : atelier "Légumes lacto-fermentés"

Retrouvez également parmi les dates ci-dessus celles des ateliers proposés par Natacha Briere, créatrice-consultante végétale chez Farandole Végétale. Découvrez une méthode de conservation « maison » saine, facile et longue durée ! Initiez-vous au processus de la lacto-fermentation, dégustez quelques produits et réalisez votre bocal de légumes lacto-fermentés. Lundi 14 octobre à Pique-Prune St-Grégoire, et lundi 20 janvier à Pique-Prune St-Grégoire

Les cours de cuisine de La Bonne assiette

L’association La Bonne assiette propose des cours de cuisine diététique au restaurant Pique-Prune de St Grégoire.

Partager