Consommer autrement

Le local : nos fournisseurs

Carte de nos fournisseurs-producteurs locaux

Portraits - entretiens

Avelenn

Paysans Distillateurs

La Tremblaie
56220 Saint-Jacut les Pins

Alice Lesteven et Olivier Guilleux réalisent huiles essentielles et hydrolats à partir des plantes qu’ils cultivent à Saint Jacut-Les-Pins près de Redon. Rencontre avec Alice, qui nous raconte l’histoire et la démarche d’Avelenn, « La caresse du Vent ».

L'attelier

Chocolats et gourmandises bio-équitables

La Chocolatterie
16 Rue Vincent Auriol
44600 Saint-Nazaire

L’Attelier fabrique des chocolats bio-équitables, depuis la fève jusqu’aux tablettes. Rencontre avec Laurent Kerdoncuff, passionné de cacao, fondateur de cette entreprise, qui a choisi un quartier du port Saint-Nazaire pour emménager dans un nouveau lieu de fabrication et de vente-dégustation : la Chocolatterie.

Cochon des prés

Charcuterie bio

Rue du Miroir du Temps
ZA Les Landes Fleuries
22100 Quévert

« Cochon des prés » fabrique de la charcuterie bio, et plus particulièrement de l’andouille de Guémené et de Dinan et de l’andouillette. Une équipe de passionnés, avec à sa tête Nicolas Lefebvre, fervent défenseur d’un savoir-faire artisanal et local.

Les Oeufs d'or de Brocéliande

Oeufs de poules Marans

Les Buissons
35380 Paimpont

Aline Marc fournit depuis peu nos magasins en æufs assez atypiques : des æufs de poules Marans, couleur-chocolat, également recherchés pour leur qualité gustative et de bonne conservation. Rencontre avec une amoureuse de nature, passionnée par ces jolies poulettes.

Olivel
35410 Nouvoitou

Derrière « La Ferme de l’Olivel », il y a Philippe Belhomme, jeune maraîcher basé à Nouvoitou, qui travaille avec Scarabée depuis un peu plus d’un an. à l’ombre des chênes, à deux pas de ses serres, il retrace son parcours.

Bon comme du bon pain

Boulangerie bio

13 Le Pâtis Buret
Saint-Marc-sur-Couesnon
35140 Rives du Couesnon

 

Boulanger-voyageur, Frédéric Petit a posé ses valises et construit son atelier-magasin à Saint-Marc-sur-Couesnon. Il est le premier boulanger à s’installer sur cette petite commune de 550 habitants. Il livre chaque mardi le nouveau magasin de la rue de Paris. Parcours…

Jean-Yves Boucher, paysan confiturier

Jean-Yves Boucher

Paysan confiturier

L’Ermitage
53600 Sainte-Gemmes-le-Robert

Des fruits. Du sucre. Et l’envie de partager le choix d’une « simplicité volontaire ».

Le Pigeon Blanc
35470 Bain-de-Bretagne

Jean-Pierre Leroux avait un rêve depuis tout jeune : avoir son propre moulin ! C’est maintenant chose faite et il propose désormais ses farines à Scarabée.

EARL Arc-en-ciel, fromagerie

EARL Arc-en-ciel​

Ferme et fromagerie

EARL Arc en Ciel
Willem et Marieke DE KAM
Placé
53170 Bazougers
www.earlarcenciel.com

Willem et Marieke De Kam fabriquent du Gouda bio en Mayenne, dans une démarche très  inspirée de l’antroposophie.
Rencontre avec Marieke.

Prune Jestin, Tentation Cacao

Tentation Cacao

Chocolaterie

14 Rue Jacques Cartier
ZA Atlantheix
56450 Theix
www.tentationcacao.com

Gourmandise, créativité, engagement. Une liste d’ingrédients qui résume bien la démarche de Prune Jestin, créatrice des chocolats Tentation Cacao. Petit entretien à l’occasion duquel elle nous parle de son parcours.

Jérôme et Virginie Marest, La Safranerie

La Safranerie

Safran et huilerie

L’Ânerie
49520 Le Tremblay

Jérôme et Virginie Marest ont récemment repris l’huilerie d’un de nos fournisseurs locaux, Grégoire Gabillard. Ils se sont également lancés dans une production rare dans notre région : celle du safran bio.
Rencontre avec Jérôme, de passage au magasin de Saint-Grégoire pour une animation.

Erika Hinks, fromagerie artisanale

Erika Hinks

Fromagerie artisanale

La Chapelle Cheddar
La Chapelle Trévinal
35190 Trévérien

Erika Hinks est anglaise, fabrique du Cheddar et a un sourire radieux.

Partager