Scarabée

Historique

1983

  • Une quarantaine de familles se regroupent pour créer SCARABEE, Société Coopérative d'Alimentation Rennaise Biologique et Ecologique.
  • Le premier magasin ouvre boulevard de Chézy; il fonctionne sur la base du bénévolat, et va peu à peu se professionnaliser.

1987

  • Un restaurant bio-végétarien est créé parallèlement au magasin.
  • Scarabée rejoint le réseau Biocoop.

1990

Déménagement du magasin et du restaurant au 57 bd Voltaire, dans des locaux plus grands.

1997

Scarabée fait des p'tits : ouverture d'un second magasin au 12 avenue des Peupliers, à Cesson Sévigné.

2003

  • La famille s'agrandit encore : ouverture d'un 3ème site (magasin et restaurant) à St Grégoire, 8 rue de la Cerisaie.
  • Agrandissement du site de Cesson, qui double sa surface.
  • Scarabée compte désormais 80 salariés répartis entre les 3 sites.

2006

Agrandissement et réaménagement du magasin de Cesson.

2008

2011

2014

snack-bio-rennes-biocoop-pique-prune

2015

  • Novembre : ouverture de Pique-Prune Snacking, rue Jules Simon, à deux pas du magasin de la rue Vasselot. Une restauration rapide bio, gourmande, adaptée à tous les régimes alimentaires : avec ou sans viande, végétalien, avec ou sans gluten...

2016

  • Janvier : ouverture d'un 5ème magasin à Bruz, place du Vert Buisson, pour "soulager" le magasin de Rennes-Cleunay.
  • Avril : lancement du Vrac Volant, un 6ème magasin itinérant 100% vrac qui sillonne les marchés rennais.

2017

  • Février : ouverture de Scarabée Papu, second magasin de centre-ville avec Scarabée Vasselot. Un magasin où le vrac est encore un peu plus développé, avec de l'eau H2Origines, du vin, des thés, des épices, des produits cosmétiques...

Partager