Apprendre à cuisiner bon et bio, à fabriquer ses savons, ou s’initier à l’aromathérapie ? Hopopop, Scarabée vous invite à mettre la main à la pâte, pour découvrir l’Univers de la Bio (et au-delà) en se faisant plaisir !
Ateliers cuisine Pique-Prune
Incontournables des animations Scarabée : les ateliers cuisine Pique-Prune.
Les ateliers «enfants» sont l’occasion d’apprendre à cuisiner en s’amusant (même des légumes dis-donc), de découvrir de nouvelles saveurs en fonction des saisons. Chaque participant repart -fièrement- avec son plat à partager en famille, et sa recette en poche. Extrait du menu, histoire de vous mettre l’eau à la bouche : la tarte au citron meringuée, falafel et sa petite sauce, ou les ravioles végétariennes. Ou la preuve par A+B que les légumes, c’est pas «beurk».
Les ateliers Pique-Prune adultes sont axés, quant à eux, sur les cuisines du monde : mexicaine, italienne, marocaine, grecque… Avec un atelier pâtisserie, à l’occasion des Fêtes de fin d’année.
«La santé dans l’assiette»
Vous vous intéressez à l’équilibre nutritionnel de votre alimentation ? Scarabée vous propose également un cycle de cours de cuisine intitulé «La Santé dans l’Assiette». L’occasion d’apprendre à concilier plaisir («préparer des apéritifs sains et gourmands»), découverte de nouveaux produits (les algues, les épices, la cuisine végétarienne), et santé.
Les cours sont animés par deux spécialistes du sujet : Anne-Sophie Huchet, diététicienne, phyto-aromathérapeute, et Nathalie Joinis-Lephay, naturopathe, nutritionniste, et également diététicienne.
B(i)eauté, bien-être
Autre territoire dans l’univers de la bio : les produits de soin et la beauté. Isabelle Droz-Vincent vous apprendra à fabriquer vos savons bio à froid, sans huile de palme. Manuela Thouvenin, des Petites Mixtures de Dame Nature, animera un cycle d’ateliers pour réaliser ses cosmétiques et ses produits d’entretien. Blandine Baudoux, naturopathe, vous propose d’apprendre à utiliser les huiles essentielles au fil des saisons. Et, enfin, Marie Vigouroux, bio-esthéticienne, animera plusieurs ateliers de soins du visage et maquillage bio.
Dans un autre domaine, lié à la beauté, toujours, mais pas à celle du corps : vous retrouverez également les ateliers d’art floral animés par Béatrice Piot, de Cépourtoi, fleuriste éco-responsable.
Les nouveautés
Vous découvrez Scarabée, son projet, et vous souhaitez rencontrer d’autres personnes fréquentant la coopérative ? Les soirées «Découvrez la Bio» sont pour vous ! Après une courte présentation de Scarabée et de ses valeurs, vous êtes invités à préparer et partager un repas avec les autres convives (sur une des dates), ou à participer, sur une seconde date, à un atelier «Faire soi-même».
Deux visites sont également programmées chez des fournisseurs locaux, Les Vergers de l’Ille, ferme bio cidricole, à Saint-Grégoire, et le GAEC Diotel, paysans-boulangers, à La Chapelle Bouexic. Parce que vraiment-vraiment-vraiment, rencontrer et échanger avec celles et ceux qui produisent ce qu’on mange donne du sens à l’acte apparemment banal qui consiste à « faire ses courses » ; et permet de découvrir un savoir-faire passionnant.
Retrouvez l’ensemble de ces ateliers sur la page ateliers & animations
Paiement en ligne
Grande nouveauté (technique) également cette année : la billetterie en ligne, qui vous permet de réserver et régler les ateliers auxquels vous souhaitez participer. Par choix éthique : ce module de billetterie dépend du Crédit Coopératif. Il est disponible :
- directement sur les pages « ateliers » et « conférences »
- dans la rubrique « agenda & billetterie », qui liste, chronologiquement, l’ensemble des ateliers, conférences et de démonstrations en magasins. Par site et par thème, si vous le souhaitez, en utilisant les filtres disponibles. Nous n’acceptons plus de règlement déposés en magasins ; ceux qui ne peuvent ou ne souhaitent utiliser la billetterie en ligne peuvent cependant envoyer leur règlement à Mélanie Boulard, coordinatrice des animations.
Mais elles sont passées où les conférences ?
Les conférences seront désormais programmées au fil de l’année, c’est la raison pour laquelle vous ne les trouverez pas dans a version «papier» du programme 2018-2019. Les conférences s’inscriront désormais dans le cadre de semaines thématiques où seront également proposés en magasins : des démonstrations cuisine, une sélection de livres, de recettes, et de produits liés au thème choisi.
Premier rendez-vous de cette rentrée à ne pas manquer, à l’occasion d’une semaine d’animations intitulée «La santé dans l’assiette»: une conférence de Brigitte Mercier Fichaux, «Personnaliser son alimentation pour une bonne santé ?» ou comment trouver l’alimentation qui vous convient en fonction de votre nature et du moment de la journée. Brigitte Mercier Fichaux est diététicienne, spécialiste de l’alimentation bio, auteur de plusieurs livres sur le sujet. Elle est également créatrice de La Nouvelle Cuisine Familiale. Renseignements : billetterie@scarabee-biocoop.fr ; 06 85 48 90 40.
Mardi 9 octobre à 20h30 à Pique-Prune Cleunay, 132 rue Eugène Pottier. Participation : 6 euros. Billetterie en ligne disponible ici.
Programme en version papier disponible dans nos magasins et restaurants.