Consommer autrement

Nos producteurs locaux

Nos magasins et restaurants donnent la priorité aux produits bio et locaux c’est à dire à moins de 150 km du lieu de vente.

Privilégier l’origine la plus proche permet de maîtriser la traçabilité. Nous travaillons actuellement avec plus de 250 fournisseurs et fournisseuses locaux. Ensuite, nous donnons la priorité aux circuits les plus courts : origine Grand Ouest, origine France avec les filières Biocoop « paysan.ne.s associé.e.s », puis les pays limitrophes.

« Trois petites fermes valent mieux qu’une grande » : c’est le modèle agricole que nous souhaitons soutenir. Un « petit » fournisseur est un fournisseur directe employant au maximum 3 salariés permanents. Fournisseurs locaux et petit fournisseurs sont souvent les mêmes.
Pourquoi privilégier les petits fournisseurs ? Pour soutenir un modèle d’agriculture bio paysanne et un modèle de production artisanal avec des entreprises à taille humaine.

Portraits - entretiens

Cécile et Christion Mogis éleveurs vaches laitières bio accroupis dans l'herbe

Cécile et Christian Mogis

Éleveurs de vaches laitières

La Mandardière
35740 Pacé

Depuis 2000, Cécile et Christian Mogis sont éleveurs de vaches laitières en bio à Pacé. Leur modèle d’élevage promeut l’autonomie alimentaire, avec une alimentation basée essentiellement sur du pâturage. Une approche économe en ressources et durable pour la planète.

Jean-Yves Fillatre arboriculteur bio verger bio cochon Kunekune

Jean-Yves Fillatre

Arboriculteur

La Cour
50170 Macey

Avec ces premières plantations de pommiers certifiés AB dès 1987, Jean-Yves Fillatre est l’un des pionniers de l’arboriculture bio dans l’Ouest. Toujours en quête de nouvelles variétés de pommes, l’homme cultive sa terre depuis 35 ans, à la recherche du « verger idéal ».

Hervé Delestre arboriculteur bio dans son verger

Les Rubis du Verger

Ferme fruitière

La Massue
35170 Bruz

Hervé Delestre, paysans-arboriculteur, alimente les étals des magasins Biocoop Scarabée en pommes, poires, kiwis, fruits rouges, fraises, rhubarbe et melons depuis plus de 10ans.

L'attelier

Chocolats et gourmandises
bio-équitables

La Chocolatterie
16 Rue Vincent Auriol
44600 Saint-Nazaire

L’Attelier fabrique des chocolats bio-équitables, depuis la fève jusqu’aux tablettes. Laurent Kerdoncuff, passionné de cacao, a choisi un quartier du port Saint-Nazaire pour emménager dans un nouveau lieu de fabrication et de vente-dégustation : la Chocolatterie.

Marie-Line Lerous fromagère bio plateau fromages brebis

La Lyre à Fromage

Fromagerie

1 rue des Peupliers
35220 Marpiré

La lyre à fromage c’est le nom de la fromagerie de Marie-Line Leroux, installée à Servon-sur-Vilaine. Elle y fabrique ses fromages frais de brebis et y affine ses tommes, dans sa cave d’affinage.

L'Atelier du Lait

Transformateur

Les Petits Chapelais
35310 Chavagne

Philippe Solier a récemment créé l’Atelier du Lait, où il fabrique des yaourts à boire originaux et fromages blancs à base de lait cru sur la ferme où est produit le lait.

Avelenn

Paysans distillateurs

La Tremblaie
56220 Saint-Jacut les Pins

Alice Lesteven et Olivier Guilleux réalisent huiles essentielles et hydrolats à partir des plantes qu’ils cultivent à Saint Jacut-Les-Pins près de Redon. Rencontre avec Alice, qui nous raconte l’histoire et la démarche d’Avelenn, « La caresse du Vent ».

La ferme de l'Olivel

Maraîchage

Olivel
35410 Nouvoitou

Derrière « La Ferme de l’Olivel », il y a Philippe Belhomme, jeune maraîcher basé à Nouvoitou, qui travaille avec Scarabée depuis un peu plus d’un an. à l’ombre des chênes, à deux pas de ses serres, il retrace son parcours.

Nicolas - Cochons des prés

Cochons des prés

Charcuterie bio

Rue du Miroir du Temps
ZA Les Landes Fleuries
22100 Quévert

« Cochon des prés » fabrique de la charcuterie bio, et plus particulièrement de l’andouille de Guémené et de Dinan et de l’andouillette. Une équipe de passionnés, avec à sa tête Nicolas Lefebvre, fervent défenseur d’un savoir-faire artisanal et local.

Ressources bio

Filières bio-équitables de fruits secs en vrac

11 A rue de la Forge
56250 Saint-Nolff

Ressources Bio, entreprise créatrice de filières bio-équitables de fruits séchés, nous fournit depuis peu mangue et bientôt ananas séchés en vrac. Rencontre avec Sébastien Leray, créateur humaniste et passionné.

EARL Arc-en-ciel, fromagerie

EARL Arc-en-ciel

Ferme et fromagerie

EARL Arc en Ciel
53170 Bazougers
www.earlarcenciel.com

Willem et Marieke De Kam fabriquent du Gouda bio en Mayenne, dans une démarche très  inspirée de l’antroposophie.
Rencontre avec Marieke.

Bon comme du
bon pain

Boulangerie bio

13 Le Pâtis Buret
Saint-Marc-sur-Couesnon
35140 Rives du Couesnon

Boulanger-voyageur, Frédéric Petit a posé ses valises et construit son atelier-magasin à Saint-Marc-sur-Couesnon. Il est le premier boulanger à s’installer sur cette petite commune de 550 habitants.

Jean-Yves Boucher, paysan confiturier

Jean-Yves Boucher

Paysan confiturier

L’Ermitage
53600 Sainte-Gemmes-le-Robert

Des fruits. Du sucre. Et l’envie de partager le choix d’une « simplicité volontaire ».

Jean-Pierre Leroux, Le Moulin de Bertaud

Le moulin de Bertaud

Meunier

Le Pigeon Blanc
35470 Bain-de-Bretagne

Jean-Pierre Leroux avait un rêve depuis tout jeune : avoir son propre moulin ! C’est maintenant chose faite et il propose désormais ses farines à Scarabée.

Prune Jestin, Tentation Cacao

Tentation Cacao

Chocolaterie

14 Rue Jacques Cartier
ZA Atlantheix
56450 Theix
www.tentationcacao.com

Gourmandise, créativité, engagement. Une liste d’ingrédients qui résume bien la démarche de Prune Jestin, créatrice des chocolats Tentation Cacao. Petit entretien à l’occasion duquel elle nous parle de son parcours.

Jérôme et Virginie Marest, La Safranerie

La Safranerie

Safran et huilerie

L’Ânerie
49520 Le Tremblay

Jérôme et Virginie Marest ont récemment repris l’huilerie d’un de nos fournisseurs locaux, Grégoire Gabillard. Ils se sont également lancés dans une production rare dans notre région : celle du safran bio.
Rencontre avec Jérôme, de passage au magasin de Saint-Grégoire pour une animation.

Erika Hinks, fromagerie artisanale

Erika Hinks

Fromagerie artisanale

La Chapelle Cheddar
La Chapelle Trévinal
35190 Trévérien

Erika Hinks est anglaise, fabrique du Cheddar et a un sourire radieux.

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