Nos magasins et restaurants donnent la priorité aux produits bio et locaux c’est à dire à moins de 150 km du lieu de vente.
Privilégier l’origine la plus proche permet de maîtriser la traçabilité. Nous travaillons actuellement avec plus de 250 fournisseurs et fournisseuses locaux. Ensuite, nous donnons la priorité aux circuits les plus courts : origine Grand Ouest, origine France avec les filières Biocoop « paysan.ne.s associé.e.s », puis les pays limitrophes.
« Trois petites fermes valent mieux qu’une grande » : c’est le modèle agricole que nous souhaitons soutenir. Un « petit » fournisseur est un fournisseur directe employant au maximum 3 salariés permanents. Fournisseurs locaux et petit fournisseurs sont souvent les mêmes.
Pourquoi privilégier les petits fournisseurs ? Pour soutenir un modèle d’agriculture bio paysanne et un modèle de production artisanal avec des entreprises à taille humaine.
Portraits - entretiens
Cécile et Christian Mogis
Éleveurs de vaches laitières
La Mandardière
35740 Pacé
Depuis 2000, Cécile et Christian Mogis sont éleveurs de vaches laitières en bio à Pacé. Leur modèle d’élevage promeut l’autonomie alimentaire, avec une alimentation basée essentiellement sur du pâturage. Une approche économe en ressources et durable pour la planète.
Jean-Yves Fillatre
Arboriculteur
La Cour
50170 Macey
Avec ces premières plantations de pommiers certifiés AB dès 1987, Jean-Yves Fillatre est l’un des pionniers de l’arboriculture bio dans l’Ouest. Toujours en quête de nouvelles variétés de pommes, l’homme cultive sa terre depuis 35 ans, à la recherche du « verger idéal ».
Joanna Laval
Productrice de graines germées
L’Echange
35850 Parthenay-de-Bretagne
Joanna Laval s’est installée dans une exploitation de cinq hectares à l’ouest de Rennes en août 2022. Son entreprise s’appelle La Botte Germée. Elle y produit, en Bio, des légumes primeurs, d’hiver et des graines germées destinés aux étals des magasins Biocoop Scarabée.
L'attelier
Chocolats et gourmandises
bio-équitables
La Chocolatterie
16 Rue Vincent Auriol
44600 Saint-Nazaire
L’Attelier fabrique des chocolats bio-équitables, depuis la fève jusqu’aux tablettes. Laurent Kerdoncuff, passionné de cacao, a choisi un quartier du port Saint-Nazaire pour emménager dans un nouveau lieu de fabrication et de vente-dégustation : la Chocolatterie.
La Lyre à Fromage
Fromagerie
1 rue des Peupliers
35220 Marpiré
La lyre à fromage c’est le nom de la fromagerie de Marie-Line Leroux, installée à Servon-sur-Vilaine. Elle y fabrique ses fromages frais de brebis et y affine ses tommes, dans sa cave d’affinage.
Les Rubis du Verger
Ferme fruitière
La Massue
35170 Bruz
Hervé Delestre, paysans-arboriculteur, alimente les étals des magasins Biocoop Scarabée en pommes, poires, kiwis, fruits rouges, fraises, rhubarbe et melons depuis plus de 10ans.
Avelenn
Paysans distillateurs
La Tremblaie
56220 Saint-Jacut les Pins
Alice Lesteven et Olivier Guilleux réalisent huiles essentielles et hydrolats à partir des plantes qu’ils cultivent à Saint Jacut-Les-Pins près de Redon. Rencontre avec Alice, qui nous raconte l’histoire et la démarche d’Avelenn, « La caresse du Vent ».
La ferme de l'Olivel
Maraîchage
Olivel
35410 Nouvoitou
Derrière « La Ferme de l’Olivel », il y a Philippe Belhomme, jeune maraîcher basé à Nouvoitou, qui travaille avec Scarabée depuis un peu plus d’un an. à l’ombre des chênes, à deux pas de ses serres, il retrace son parcours.
L'Atelier du Lait
Transformateur
Les Petits Chapelais
35310 Chavagne
Philippe Solier a récemment créé l’Atelier du Lait, où il fabrique des yaourts à boire originaux et fromages blancs à base de lait cru sur la ferme où est produit le lait.
Ressources bio
Filières bio-équitables de fruits secs en vrac
11 A rue de la Forge
56250 Saint-Nolff
Ressources Bio, entreprise créatrice de filières bio-équitables de fruits séchés, nous fournit depuis peu mangue et bientôt ananas séchés en vrac. Rencontre avec Sébastien Leray, créateur humaniste et passionné.
EARL Arc-en-ciel
Ferme et fromagerie
EARL Arc en Ciel
53170 Bazougers
Willem et Marieke De Kam fabriquent du Gouda bio en Mayenne, dans une démarche très inspirée de l’antroposophie.
Rencontre avec Marieke.
Cochons des prés
Charcuterie bio
Rue du Miroir du Temps
ZA Les Landes Fleuries
22100 Quévert
« Cochon des prés » fabrique de la charcuterie bio, et plus particulièrement de l’andouille de Guémené et de Dinan et de l’andouillette. Une équipe de passionnés, avec à sa tête Nicolas Lefebvre, fervent défenseur d’un savoir-faire artisanal et local.
Jean-Yves Boucher
Paysan confiturier
L’Ermitage
53600 Sainte-Gemmes-le-Robert
Des fruits. Du sucre. Et l’envie de partager le choix d’une « simplicité volontaire ».
Le moulin de Bertaud
Meunier
Le Pigeon Blanc
35470 Bain-de-Bretagne
Jean-Pierre Leroux avait un rêve depuis tout jeune : avoir son propre moulin ! C’est maintenant chose faite et il propose désormais ses farines à Scarabée.
Bon comme du
bon pain
Boulangerie bio
13 Le Pâtis Buret
Saint-Marc-sur-Couesnon
35140 Rives du Couesnon
Boulanger-voyageur, Frédéric Petit a posé ses valises et construit son atelier-magasin à Saint-Marc-sur-Couesnon. Il est le premier boulanger à s’installer sur cette petite commune de 550 habitants.
La Safranerie
Safran et huilerie
L’Ânerie
49520 Le Tremblay
Jérôme et Virginie Marest ont récemment repris l’huilerie d’un de nos fournisseurs locaux, Grégoire Gabillard. Ils se sont également lancés dans une production rare dans notre région : celle du safran bio.
Rencontre avec Jérôme, de passage au magasin de Saint-Grégoire pour une animation.
Erika Hinks
Fromagerie artisanale
La Chapelle Cheddar
La Chapelle Trévinal
35190 Trévérien
Erika Hinks est anglaise, fabrique du Cheddar et a un sourire radieux.
Tentation Cacao
Chocolaterie
14 Rue Jacques Cartier
ZA Atlantheix
56450 Theix
www.tentationcacao.com
Gourmandise, créativité, engagement. Une liste d’ingrédients qui résume bien la démarche de Prune Jestin, créatrice des chocolats Tentation Cacao. Petit entretien à l’occasion duquel elle nous parle de son parcours.