Recette

L’Orient sur la table avec les falafels de Jérôme

Quoi de plus convivial que les falafels ? Ces boulettes de pois chiches traditionnellement cuisinées au Moyen-Orient conviennent à tous les régimes alimentaires. Elles se picorent à l’apéro, se dégustent accompagnées d’une salade ou se dévorent sur le pouce en sandwich. Jérôme, cuisinier au restaurant Pique-Prune de Cleunay, partage sa recette fétiche.

Saison(s) : 
  • Automne
  • Été
  • Hiver
  • Printemps

Type de plat : EntréePlat principal
Préparation : —
Cuisson : 10
Auteur de la recette :
Jérôme, cuisinier au restaurant Pique-Prune Cleunay

Conseil - remarque : 

Et avec ça, qu’est-ce qu’on boit ?

Sylvain, responsable de la cave du magasin de Saint-Grégoire nous conseille.

Avec des falafels très herbacés comme ceux que de Jérôme, je partirais clairement sur un vin blanc du Sud, pas trop lourd, avec beaucoup de fraîcheur. L’Échappée Belle, un Côtes de Provence 100% rolle (aussi appelé vermontino) du domaine Mas de Cadenet a ce côté agrume et très floral qui viendrait bien équilibrer les saveurs explosives du falafel.

Si l’on préfère du sans alcool, je propose simplement une citronnade peu sucrée ou la limonade verveine citron vert de chez Fizz pour rester sur de la fraîcheur et de la spontanéité.

falafels

Préparation

  1. On ne cuit surtout pas les pois chiches qui se cuisinent crus pour cette recette. Et on commence la veille en les laissant tremper au moins 12 heures.
  2. Hachez l’ail et l’oignon.
  3. Égouttez les pois chiches et moulinez-les avec l’ail, l’oignon, les herbes et les épices. Salez si besoin.
  4. Goûtez et ajustez les épices selon vos goûts.
  5. Formez des boulettes au creux de la main que vous ferez frire 10 minutes dans une huile bien chaude.
  6. Déposez les falafels sur du papier absorbant.
  7. Prenez le temps de humer l’explosion d’aromates avant de déguster les boulettes à votre sauce.

Partager