Recette

Panisse rôtie à l’aïoli d’Élodie

Un petit air de Provence vient souffler jusque sur nos terres bretonnes. Sans gluten et 100 % végétale, cette recette saura ravir toutes les papilles en quête de saveurs ensoleillées.

Saison(s) : 
  • Été
  • Printemps

Type de plat : Plat principal
Préparation : —
Cuisson : —
Auteur de la recette :
Élodie, cuisinière au restaurant Pique-Prune de Cleunay

Panisse

Préparation

Panisse

Portez à ébullition l’eau salée avec la gousse d’ail réduite en purée et l’origan séché.

Versez-y la farine de pois chiche en pluie tout en fouettant.

Baissez le feu et laissez épaissir comme la polenta.

Étalez la panisse dans un plat tapissé de papier sulfurisé, à hauteur de 2 centimètres d’épaisseur et laissez refroidir.

Une fois refroidie, retournez la panisse sur une plaque et détaillez-la en frites.

Huilez et faites rôtir au four 12 minutes à 180°C.

Aïoli

Montez tous les ingrédients au mixeur plongeant comme une mayonnaise. Versez l’huile au fur et à mesure. Rectifiez enfin l’assaisonnement.

 

Accompagnez la panisse d’une ratatouille à votre façon !

Et avec ça, qu’est-ce qu’on boit ?

Sylvain, responsable de la cave du magasin de Saint-Grégoire nous conseille.

Pour les amateurs de sans alcool, un kéfir d’eau Citron de L’Atelier du ferment sera une agréable option. Cette boisson a une bulle fine, vivifiante, ainsi qu’une acidité naturelle. Le citron accompagnera à merveille ce mets aux saveurs méditerranéennes.

Et si on veut se faire plaisir avec une chouette bouteille, on ira sur le Mas des Escattes avec la cuvée Parcelles, millésime 2022. La puissance apportée par ce vin blanc du Languedoc va soutenir les différentes saveurs de cette recette. Les notes florales vont se fondre à merveille avec la panisse. La finale fraîche et épicée donne un coup de fouet, nécessaire pour le plat qui est assez gourmand.

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