Dimanche 9 septembre a lieu la quatrième édition du Scarabio Festival à la Halle Martenot, place des Lices. Ateliers, conférences, rencontres, grand marché des producteurs locaux : cette édition a été pensée autour d’un parcours ludique, pour les débutants comme pour les confirmés, au fil duquel vous pourrez enrichir votre passeport de bio-explorateur.
Les ateliers
Vous souhaitez apprendre à réaliser un apéro Veggie ou à créer votre mini-jardin aromatique ? Découvrez la bio en pratique, en mettant la main à la pâte, à travers un riche programme d’ateliers programmés tout au long de la journée. Inscriptions préalables indispensables au comptoir d’inscriptions prévu à cet effet (à côté de l’espace conférence, plan disponible sur les programmes). Les inscriptions sont ouvertes une heure avant le début de chaque atelier. Les ateliers sont offerts, dans la limite de deux ateliers par personne. La personne qui participe à l’atelier doit être présente à l’inscription.
Fabriquez un sac vrac en tissu
Courses « Zéro déchet »
10h30 à 12h • 12h30 à 14h
Espace Atelier n°4
Concoctez un pesto de fanes
Cuisiner des groupies ? On a dit « Fanes », pas « fan » !
11h à à 12h
Espace Atelier n°1
Fabriquez votre déo sans aluminium
On a le droit d’être écolo et de vouloir sentir bon sous les bras. Si.
11h à à 12h
Espace Atelier n°2
L’apéro veggie facile et économique
Ou comment je convaincs mon pote carnivore que le végé, c’est yeah…
12h30 à 14h
Espace Atelier n°1
Fabriquez votre lessive écologique
Simple, efficace, pô cher, et contrairement aux lessives non bio : ça ne sent pas les parfums de synthèse à 100 mètres à la ronde.
12h30 à 13h • 13h à 13h30
Espace Atelier n°2
Fabriquez votre nettoyant écologique multi-usages
Nettoyer sa maisonnette en respectant la planète.
13h30 à 14h • 14h à 14h30
Espace Atelier n°2
Décorer ses bocaux pour un beau placard bio
Perso, écolo, et beau.
14h à 15h • 15h à 16h • 16h à 17h
Espace Atelier n°3
Créez votre mini-jardin bio aromatique
Faut que j’achète de la coriandre… Hop-là, bah non, plus besoin !
14h30 à 15h15 • 15h15 à 16h
Espace Atelier n°4
Fabriquer sa pierre d’argile
Plus simple et moins lourd de conséquences que la pierre philosophale.
14h30 à 15h • 15h à 15h30
Espace Atelier n°2
Cuisine : le veggie steack du débutant
Et le tartare veggie, il est où ?
14h30 à 15h30
Espace Atelier n°1
Réaliser son bee’s wrap
Une alternative au film plastique et au papier alu (oui cire).
16h à 17h
Espace Atelier n°2
Pâte à tartiner bio maison
La recette toujours imitée, jamais égalée, de l’incroyable pâte à tartiner of Scarabée.
16h à 17h
Espace Atelier n°1
Les démonstrations
Contrairement aux ateliers, vous ne réalisez pas, mais un(e) animateur(trice) réalise devant vous ; vous pouvez lui poser des questions, et repartir avec la recette. Le lieu : l’espace « Démonstrations ».
Jardinez avec la technique de la lasagne express
Mais c’est quooooi ???
11h à 11h30. Stand Incroyables Comestibles.
Dégustation « à la découverte des vins bio »
Non, ce n’est pas un atelier « cure de raisin », on ne se cherche pas des excuses !
12h à 13h30.
Le B.A.-ba de l’aromathérapie
Comment utiliser les huiles essentielles.
14h30 à 15h30.
Le tofu pour les nuls
Le tofu ne sert pas juste à faire rigoler ses copains non-bio, qu’on se le dise !
16h à 17h.
Les conférences
à l’espace « conférences ».
Comment équilibrer votre assiette végétarienne ?
11h à 12h. Abracadabra, lorsqu’on supprime les protéines animales, il ne faut pas faire n’importe quoi, si on veut continuer à avoir l’œil vif et le poil brillant (c’est une image).
Des solutions pratiques pour vos courses « zéro déchet »
12h30 à 13h30. Vous connaissez le continent de plastique ? On vous explique comment ne pas l’agrandir.
Comment Scarabée fixe le prix des produits ?
14h à 15h. En voilà une question qu’elle est intéressante ! Et qui éclaire le fait que le commerce, à Scarabée, n’est pas une fin, mais un moyen : celui de défendre une agriculture bio paysanne et locale.
Manger bio à petits prix, c’est possible !
15h30 à 16h30. Et cela demande de changer quelques habitudes de consommation. On vous donne des pistes.
Le grand Marché des producteurs
Scarabée travaille aujourd’hui avec environ 180 fournisseurs locaux, dans un rayon de moins de 150kms. Nous vous invitons à venir rencontrer une 40 aine d’entre eux à l’occasion de cette journée. Rencontrer les producteurs : il n’y a rien de tel pour mettre du sens dans sa manière de faire ses courses. N’oubliez pas votre cabas : on ne distribue pas de sacs (zéro déchets on vous dit…).
Espace Scarabée
Une coop de consommateurs, c’est quoi au juste ? Venez rencontrer le Directoire et le Conseil de surveillance de Scarabée pour échanger.
Espace Restauration Pique-Prune
Tout au long de la journée, le Traiteur Pique-Prune vous proposera une gamme salée et sucrée à l’espace Restau-Bar. Vous pourrez également découvrir un de nos nouveaux fournisseurs, dans cet espace restauration : la Brasserie du Vieux Singe, basée à Saint-Jacques de La Lande. Ils affirment que leur bière préfère la musique indépendante, ça les rend tout de suite sympathiques. Plus d’info sur leur site : https://www.vieuxsinge.com/
Galléco et autres partenaires de Scarabio
Comme l’an passé, Galléco, monnaie locale citoyenne, sera la monnaie partenaire du Scarabio Festival. Vous pourrez changer vos euros en Gallécos, et faire tous vos achats, sur le festival, en Gallécos : c’est l’occasion de se familiariser avec cette monnaie. Ceux qui le souhaitent pourront également faire leurs achats en euros.
Trois autres partenaires s’associent à Scarabée à l’occasion du Scarabio Festival, vous les retrouverez tout au long de cette journée : l’association Bio Consom’acteurs ; l’association Zero Waste ; et l’association Incroyables Comestibles.
Scarabio Festival « Explorez la bio » dimanche 9 septembre de 10h à 18h Halle Martenot, place des Lices, à Rennes. Entrée libre. Inscription aux ateliers sur place, une heure avant l’atelier. Deux ateliers offerts maxi. Prévoyez vos sacs ou cabas si vous voulez faire des achats, nous n’en distribuerons pas.