Avez-vous déjà goûté au crumble de légumes et lentilles à la feta, au financier aux épinards sauce au bleu ou au cheesecake passion citron vert ? Voici quelques-unes des recettes concoctées juste pour vous par notre chef Mickaël et toute l’équipe du restaurant. À découvrir en ce moment au restaurant Pique-Prune de Cesson.
En cuisine dès 8 heures, William, Gladys, Émilien, Michel, Zoé et Mickaël s’activent pour vous concocter chaque jour un menu aux petits oignons. Bio bien sûr, sain, équilibré, végétarien cela va de soi, mais aussi – et surtout – savoureux et gourmand. Car chez Pique-Prune, tout est frais et fait maison.
Mickaël, un cuisinier au top !
Tombé dans la marmite de la cuisine gastronomique quand il était petit, Mickaël aime travailler avec les produits issus des fermes bio locales. Son objectif : révéler les saveurs des légumes de saison, des céréales boudées et des légumineuses tombées dans l’oubli en les associant subtilement. Et en les agrémentant d’épices qui viennent donner une touche de couleur mais surtout de saveur pour offrir un plat équilibré, complet et gourmand. Son péché mignon : la pâtisserie !
Il faut dire qu’il a été formé à bonne école. Après quelques années au lycée hôtelier de la Guerche de Bretagne, Mickaël a travaillé dans plusieurs restaurants étoilés avec Jean-Michel Lorain, Bernard Loiseau et à la Fontaine aux Perles notamment, avant de poser ses bagages chez Pique Prune. Arrivé il y a dix ans comme pâtissier il est aujourd’hui le chef d’orchestre d’une équipe dont le maître mot est la coopération. Ici, chacun.e propose, goûte, enrichit les propositions de recette pour offrir chaque jour des mets qui subliment les produits des fermes locales avec un crédo : le goût avant tout.
Le goût avant tout
C’est parce que notre équipe de passionné.es travaille son palais chaque jour qu’elle peut proposer des recettes aux saveurs subtiles et remettre au goût du jour des légumes un peu malaimés pour le plus grand bonheur de nos papilles. C’est ainsi que l’on peut déguster des légumes perdus de vue comme le panais rôti aux agrumes, le fenouil croquant à la vinaigrette d’orange émulsionnée à l’huile d’olive ou le chou-fleur gratiné au kasha.
Plébiscitées par les habitué.es du restaurant : les farandoles de crudités, les lasagnes généreuses de Gladys et les nouilles au sésame de William, dont les gourmets apprécient aussi la parfaite cuisson des légumineuses et céréales. On en connaît même qui définissent leurs jours de télétravail en fonction du menu de Pique-Prune !
Et parce qu’un restaurant sans folie de desserts ça n’existe pas, Zoé et Mickaël préparent chaque jour de belles et bonnes pâtisseries qui séduisent même les plus raisonnables. Crémeux de patate douce au chocolat et à la vanille de Madagascar ou tartelette aux pommes confites et à la crème de lait ribot, chaque repas peut s’achever par un régal qui laisse sur le palais un parfum de plaisir sucré.
Antigaspi jusque dans les assiettes
Depuis plusieurs années, Pique-Prune travaille à limiter le gaspillage alimentaire. Si les équipes des restaurants ajustent au mieux les commandes passées aux producteur.ices, elles font également preuves d’ingéniosité en cuisinant les fruits et légumes fatigués, et même les épluchures savamment transformées en bouillon savoureux.
Et puis comme la coopération est une de nos valeurs cardinales, les convives se servent eux-mêmes les entrées et desserts, vendus au poids. Ainsi, à chacun.e selon son appétit et on évite le gaspillage alimentaire. Le self-service, cela permet d’être servi rapidement, mais aussi de manger à la mesure de son appétit.
On est toutes et tous bienvenu.es au restaurant
Chez Pique-Prune, tout est bio, de saison et végétarien. Mais ce n’est pas tout ! Chaque jour, des propositions sans gluten, sans lactose et 100% végétales permettent à chacun.e de trouver repas à son goût.
Dans un cadre chaleureux et convivial, à une grande tablée collective ou en tête à tête, le restaurant Pique-Prune a à cœur d’accueillir toutes les personnes curieuses de cuisine bio végétarienne et surtout gourmande !
Nos deux restaurants Pique-Prune sont ouverts du lundi au samedi de 11h45 à 14 heures.
Réservation de groupes possible. Vente à emporter en contenants réutilisables.
Pique-Prune Cesson-Sévigné : 8 avenue des Peupliers | Pique-Prune Rennes Cleunay : 132 rue Eugène Pottier