Actualités

Rupture beurre, crème, fromage

Cela ne vous a sans doute pas échappé : nos magasins sont actuellement confrontés à un problème d’approvisionnement en beurre et en crème fraîche. Explication.

Cette année, comme l’année dernière au même moment, les explications de cette pénurie  de beurre s’en tiennent à 2 causes principales :

  • La demande est supérieure à l’offre : la filière Bio se structure et est victime de son succès mais ne peut pas se développer en quelques semaines seulement… En effet, malgré un essor important de l’élevage laitier ces derniers temps, pour qu’un élevage passe du conventionnel au bio, il faut compter une période de conversion de 2 années.
  • Les conditions climatiques ont aussi fortement impacté la lactation des vaches : le manque de pluie que nous avons subi a empêché la pousse de l’herbe dans les pâturages ce qui a abaissé la production de lait.

Bon, « contre mauvaise fortune bon coeur », c’est l’occasion de changer ses habitudes et de découvrir de nouvelles recettes végétales, en attendant que le demi-sel revienne… Un exemple, là là tout de suite extrait de notre blog « recettes ».