Recette

Financier aux épinards sauce gorgonzola, poêlée de légumes

Recette végétarienne & sans gluten

Saison(s) : 
  • Hiver
  • Printemps

Type de plat : Plat principal
Préparation : —
Cuisson : —
Auteur de la recette :
Restaurant Pique-Prune de Cleunay

Financier aux épinards - Sans gluten et végétarien

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 170°C.
  2. Pour le financier : en premier, lavez les
    épinards dans une grande eau vinaigrée.
    Puis effeuillez-les.
  3. Les cuire vapeur ou suer dans du
    beurre dans une casserole, 5 à 10 min.
  4. Ensuite, faire fondre votre beurre
    jusqu’à une couleur noisette (pas plus !)
    ou si c’est de la margarine, juste la faire
    fondre.
  5. Mélanger les oeufs battus aux poudres
    de noisette et d’amande + la farine + le
    sucre + l’amidon de maïs + le sel.
  6. Mixer les feuilles d’épinard et de
    blettes cuites avec 1 à 2 gousses d’ail au
    mixer.
  7. Puis ajouter cette « purée » et le
    beurre fondu à « l’appareil » à financier.
    Reste à couler cet « appareil » dans un
    moule à gratin. Vous pouvez rajouter des
    graines (de tournesol ou de courge ou
    de noisettes) sur le dessus. Cuire 25min
    à 170°C environ (ou moins fort si vous
    souhaitez qu’il garde une belle couleur
    verte, mais plus longtemps !).
  8. Pendant la cuisson réalisez la sauce
    et la poêlée de légumes. Pour la sauce,
    faire « suer » les oignons émincés dans
    une casserole, puis « déglacer » les avec
    le vinaigre de votre choix ou un alcool.
    Délayez l’amidon de maïs dans le lait
    froid. Puis ajoutez crème et fécule de
    maïs dans la casserole. Remuez au fouet
    régulièrement. Une fois le mélange
    chaud, ajoutez le gorgonzola. Une fois ce
    dernier fondu, mixez, c’est prêt !
  9. Et enfin réalisez une poêlée de
    légumes à votre convenance !

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