Recette végé de Noël : Wellington ou feuilleté végétarien
Pour les fêtes, nous vous proposons un bœuf Wellington… sans bœuf. Une revisite végétale de l’emblématique recette anglaise… qui plaira à petits et grands.
La recette végé de Noël de d’Élodie Moisan, cheffe du restaurant de Scarabée Rennes-Cleunay.
Ingrédients pour 8 à 10 convives :
– Environ 600 g de pâte feuilleté maison ou du magasin
– 500 g de champignons
– 400 g d’épinards frais
– 100 g de châtaignes cuites
– 400 g de courge (potimarron ou butternut)
– 1 œuf
– beurre
– ail frais
– 1 à 2 oignons
– 1 à 2 cuillères à soupe d’amidon de maïs
– 2 cuillères à soupe de graines concassées
Sauce :
– 100 g de champignons
– 1 oignon
– 50 cl de crème liquide
– 50 cl de lait
– 10 à 15g d’amidon de maïs
– 1 à 2 cuillères à soupe d’alcool fort (Cognac, Armagnac) ou de vin blanc
> Préchauffez votre four à 180°C
Pour les courageux qui veulent s’essayer à la réalisation de la pâte, se référer à la recette parue dans le numéro 96 de la Feuille, en janvier 2021.
Recette
> Commencer par la farce de votre Wellington : ciseler l’oignon, le faire revenir dans de l’huile avec l’ail. Ajouter les dés de courges, les dés de champignons, les feuilles d’épinard préalablement équeutées et hachées grossièrement et du beurre. Mélanger.
Ajouter les châtaignes hachées ainsi que des petites graines au choix (courge, tournesol, ou noisettes…) concassées, un blanc d’œuf et deux cuillères à soupe d’amidon de maïs.
> Étaler la pâte feuilletée en deux très longues bandes. Déposer la farce au centre de l’une des bandes et appliquer dessus la deuxième bande de pâte, telle une galette des rois. Souder les bords en les repliant sur eux-mêmes. On peut réaliser de jolis décors floraux (ou de Noël !) sur la pâte avec le dos d’un couteau. Dorer au jaune d’œuf délayé avec quelques gouttes d’eau.
> Enfourner pour 20 à 25 min, à 180°C.
> Pendant la cuisson, réaliser la sauce avec les ingrédients listés ci-dessus. Faire revenir les oignons et les champignons coupés grossièrement. Déglacer à l’alcool puis mouiller avec le lait, la crème et l’amidon de maïs.
> Remuer régulièrement pendant la réduction. Mixer. C’est prêt !
Les Boissons
Le jus maison (pour 4 à 5 verres) : On mixe 200 grammes de chou kale avec 1 kilo de pommes, une petite racine gingembre et le jus de 2 citrons.
Pour l’accord met/vin, Julia Ballester, référente boissons à Scarabée, propose un Saumur blanc AOP Cuvée Esprit de Chenin 2020, du Domaine de la Paleine, pour sa « robe jaune et légèrement orangée. Le bouquet exhale d’agréables parfums de mie de pain, abricot rôti et lavande. Le cœur de bouche et la finale sont amples à souhait et offrent un excellent équilibre doublé d’une bonne longueur. L’acidité et la minéralité amènent du relief en retour pour un chenin racé et ciselé. Une réussite. » Vinification sans intrants, vin naturel.
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Pour l’accord met/bière, elle propose une Storlok blanche (American Wheat) 75cl de la Brasserie de Cornouaille, Concarneau, Finistère.
« C’est une bière relativement aqueuse à base de blé, à texture légère et à la force modérée (4,5%). Elle est bien bulleuse et plutôt sèche en bouche avec une finale légèrement maltée. On retrouve un petit côté acidulé. Elle permettra de « nettoyer » la bouche grâce à sa fraîcheur et à ses bulles et de contrebalancer la richesse du feuilleté. »
Adhérent.e : 6,19 €
Non ahdérent.e : 5,88 €
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