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Fête des vins 2024, demandez le programme!

La fête des vins et des fromages est de retour dans vos magasins du 19 septembre au 14 octobre. L’occasion de vous faire (re)découvrir une belle petite sélection.

 

catalogue fête des vins 2024

Vins rouges, vins blancs ou pétillants, il y en a pour tous les goûts ! Et nous serons ravis de vous faire déguster chaque semaine quelques trouvailles à partager. En toute modération bien entendu.

Découvrez notre sélection complète

Programme des dégustations

Une belle petite programmation dans nos magasins de Rennes Cleunay et Papu, Bruz, Cesson, Vern et Saint-Grégoire est en cours d’élaboration. En attendant le programme complet, voici ceux de Sylvain et Benoit.

>> Les dégustations de Sylvain au magasin de Saint-Grégoire <<
  • Jeudi 19/09 • 11h
    On démarre en fanfare avec du local. Un beau muscadet de gastronomie avec la cuvée « les Gautronnières » de l’historique domaine Bonnet Huteau. On fera aussi la part belle à la cuvée Bagatelle en Saumur rouge du Manoir de la Tête Rouge avec un prix tout doux.
  • Vendredi 20/09 • 11h 
    Toujours historique avec le grand retour du champagne du domaine Réaut, domaine en biodynamie qui n’avait plus été référencé depuis quelques années.
  • Jeudi 26/09 • 12h 
    Château les Vignals, direction le Sud-Ouest avec un Gaillac rouge tout en jus et en délicatesse, et un Chinon blanc (très petite production) du Domaine Fabrice Gasnier
  • Vendredi 27/09 • 17h 
    Château Coupe Rose, avec un Minervois rouge 2018, prêt à boire et un étonnant Minervois blanc
  • Samedi 28/09 • 11h 
    Domaine Saint Julien, avec le Côtes du Rhône rouge « Mont-Joli », une cuvée solidaire pour aider le vigneron qui s’était retrouvé avec un surplus de vins en raison d’une décommande. À noter aussi, dégustation d’un blanc de Touraine du Domaine des Roy, une cuvée 100% orbois, un vieux cépage de Touraine.
  • Lundi 30/09 • 17h 
    Honneur à Bordeaux, un Côtes de Castillon rouge 2018, bon rapport qualité-prix.
  • Mardi 01/10 • 12h 
    On reste dans le Bordelais, avec un Vin de Franc « Loupiot » blanc. Assemblage sauvignon blanc et gris, avec une touche de colombard et petit manseng avec très peu de soufre à la mise en bouteille.
  • Jeudi 03/10 • 11h 
    Un beaujolais rouge du Domaine des Capréoles, gourmand en fruit et très souple en bouche, ainsi qu’un blanc italien, le Zibibbo, un cépage qui s’apparente au muscat, mais sec, du sud de l’Italie.
  • Vendredi 04/10 • 11h 
    Place aux Côtes du Jura avec la cuvée « Florale » du Domaine des Ronces. Également, je ferai goûter Les Linottes (Gamay/Pinot Noir), un rouge de Touraine du Domaine des Roys.
  • Mercredi 09/10 • 11h 
    Saumur blanc Tête d’ange, du Manoir de la tête rouge, chenin de Loire.
  • Jeudi 10/10 • 11h 
    Vin orange la Festa du domaine Fabre. Vin orange à prix très accessible qui permet de découvrir le monde des blancs de macération avec un domaine partenaire de longue date chez Biocoop.
  • Vendredi 11/10 • 11h 
    Le bourgogne rouge de Vincent Couche qui a acheté des vignes en Bourgogne pas loin de sa Champagne. Un pinot noir vif, aux notes de fruits rouges frais. Également à la dégustation, le blanc tourangeau d’Azay-le-Rideau avec un 100% chenin élevé en barrique, un blanc de gastronomie, doté d’une belle allonge de la famille Amirault Grosbois.
  • Samedi 12/10 • 11h 
    Le bergerac blanc du Clos Joncal, vin qui a une bonne structure avec la fraîcheur apportée par le sauvignon. Je ferai goûter aussi « Les Pitchounettes », un Crozes Hermitage rouge tout en délicatesse du Domaine des 4 vents pour cette dernière session de dégustation.
>> Les dégustations de Benoit au magasin de Cleunay <<
  • Jeudi 19/09 • 17h
    On démarre en fanfare avec du local. Un beau Muscadet de gastronomie avec la cuvée « les Gautronnières » de l’historique domaine Bonnet Huteau. On fera aussi la part belle à la cuvée Bagatelle en Saumur rouge du Manoir de la Tête Rouge avec un prix tout doux
  • Vendredi 20/09 • 11h
    Toujours historique avec le grand retour du champagne du domaine Réaut, domaine en biodynamie qui n’avait plus été référencé depuis quelques années.
  • Jeudi 26/09 • 11h
    Château les Vignals, direction le Sud-Ouest avec un Gaillac rouge tout en jus et en délicatesse, et un Chinon blanc (très petite production) du domaine Fabrice Gasnier.
  • Vendredi 27/09 • 17h
    Château Coupe Rose, avec un Minervois rouge 2018, prêt à boire et un étonnant Minervois blanc
  • Samedi 28/09 • 11h
    Domaine Saint-Julien, avec le Côtes du Rhône Rouge « Mont-Joli », une cuvée solidaire pour aider le vigneron qui s’était retrouvé avec un surplus de vins en raison d’une décommande. À noter aussi la dégustation d’un blanc de Touraine du domaine des Roy, une cuvée 100% orbois, un vieux cépage de Touraine.
  • Lundi 30/09 • 17h
    Honneur à Bordeaux, un Côtes de Castillon rouge 2018, bon rapport qualité-prix pour le coup
  • Mardi 01/10 • 12h
    On reste dans le Bordelais, avec un Vin de Franc « Loupiot » blanc. Assemblage sauvignon blanc et gris, avec une touche de colombard et petit manseng avec très peu de soufre à la mise en bouteille.
  • Jeudi 03/10 • 11h
    Un beaujolais rouge du domaine des Capréoles, gourmand en fruit et très souple en bouche, ainsi qu’un blanc italien, le Zibibbo, un cépage qui s’apparente au muscat, mais sec, du sud de l’Italie.
  • Jeudi 03/10 • 17h
    Place aux Côtes du Jura avec la cuvée « Florale » du Domaine des Ronces. Également, je ferai goûter Les Linottes (Gamay/Pinot Noir), un rouge de Touraine du domaine des Roys.
  • Vendredi 04/10 • 11h
    Saumur blanc Tête d’ange, du Manoir de la Tête Rouge, chenin de Loire, avec une belle remise au niveau du prix.
  • Jeudi 10/10 • 11h
    Vin orange la Festa du domaine Fabre. Vin orange a prix très accessible et qui permet de découvrir le monde des blancs de macération avec un domaine partenaire de longue date chez Biocoop.
  • Vendredi 11/10 • 17h
    Le Bourgogne rouge de Vincent Couche : il a acheté des vignes en bourgogne pas loin de sa Champagne. Un pinot noir vif, aux notes de fruits rouges frais. Également à la dégustation le blanc tourangeau d’Azay-leRideau avec un 100% chenin élevé en barrique ; un blanc de gastronomie, dotée d’une belle allonge de la famille Amirault Grosbois.
  • Samedi 12/10 • 11h
    Le bergerac blanc du Clos Joncal, vin qui a une bonne structure avec la fraîcheur apportée par le sauvignon. Je ferai goûter aussi « les Pitchounettes », un Crozes Hermitage rouge tout en délicatesse du domaine des 4 vents pour cette dernière session de dégustation.
>> Les dégustations de Zyla et Rose à Cesson <<
  • Vendredi 20 septembre
    Nous commencerons ce mois de célébration des vins, des fromages et de leurs merveilleux accords avec un chèvre frais aux fleurs que nous accompagnerons d’un vin blanc sec, rond et gourmand du fabuleux et historique Domaine Bonnet-Huteau, et d’un Minervois rouge, sans sulfite, souple, gouleyant et délicieux.
  • Vendredi 27 septembre
    Rose nous emmène vers la découverte de fromages peu connus, ouvrons grand nos papilles ! Ce vendredi, ce sera une tome pays mitée 6 mois de Corrèze, dont nous soutiendrons la découverte avec un délicieux Saumur rouge du Manoir de la Tête Rouge, un vin frais et franc au nez de framboise et un somptueux et lumineux Bergerac blanc, vif et persistant : Nuit Blanche
  • Vendredi 4 octobre
    Ce vendredi, ce sera un fromage italien de la Vallée du Pô, le Roccolino, dont les saveurs de romarin et la structure tout à la fois crémeuse et friable s’accorderont joliment avec le minervois blanc du Château Coupe-Roses, floral, minéral, vif et acidulé, puis avec un vin du Rhône aux arômes de cerise, puissant, rond et gourmand.
  • Vendredi 11 octobre
    Enfin, nous terminerons en beauté et en gourmandise ce mois de délices et de découvertes avec un fromage de la côte roannaise, le Montvernay, moelleux et acidulé, que nous accompagnerons d’un Côte-du-Jura doré, fruité et long en bouche, et d’un Beaujolais à la fois droit et gourmand, franchement délicieux : Amourgandise.