Recette

Caviar d’aubergine à la libanaise

Saison(s) : 
  • Été

Type de plat : EntréePlat principal
Préparation : —
Cuisson : —
Auteur de la recette :
Jérôme, équipe Pique-Prune Traiteur

Préparation

Embrocher les aubergines sur des piques à BBQ et les poser à même le gaz.
Tourner d’un quart de tour toutes les 3 à 4 minutes afin que la peau des aubergines soit cassante.
Après un tour complet, palper les aubergines (sans se brûler), si le doigt s’enfonce c’est qu’elles sont cuites.
Fendre les aubergines et gratter la chaire à l’aide d’une fourchette, mettre dans un cul-de- poule ou un saladier. Attention les aubergines sont encore chaudes !
Presser et ajouter le citron.
Émincer ensuite la gousse d’ail le plus finement possible et l’incorporer.
Verser 3 c à s de tahin, un large filet d’huile d’olive et de 2 bonnes c à s de mélasse.
Écraser vivement à l’aide d’une fourchette en mélangeant pendant 3-4 minutes pour lisser l’ensemble.
Assaisonner, et laisser reposer au moins une demi-heure au frais.
Goûter et retoucher l’équilibre en fonction de vos goûts.
Délicieux sur du pain toasté, des blinis ou encore des Chapati…Bon appétit !

Partager