Recette

Légendaires lasagnes végétariennes de Pique-Prune

La recette d'un des plats stars de nos restaurants Pique-Prune enfin révélée ;)

Saison(s) : 
  • Hiver

Type de plat : Plat principal
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Auteur de la recette :
Gladys, cuisinière au restaurant Pique-Prune de Cesson-Sévigné

Conseil - remarque : 

pétillant de poire La RibaudeEt avec ça qu’est-ce qu’on boit ?

Un jus de poire pétillant par exemple, comme nous propose Sylvain. Celui de La Ribaude est local et produit dans une cidrerie normande implantée en pays d’Auge depuis neuf générations.

lasagnes végétariennes

Préparation

Réalisez la bolognaise végétarienne

Épluchez les oignons, ciselez-les et faites-les revenir dans de l’huile d’olive.

Incorporez aux oignons les carottes et le céleri préalablement coupés en brunoise.

Salez légèrement pour faire ressortir l’eau des légumes et ajoutez laurier et thym.

Déglacez au tamaris (attention c’est salé !) et au vin blanc puis laissez réduire à feu doux.

Incorporez ensuite les petites protéines de soja texturé puis le concassé de tomates.

Saupoudrez de levure de bière, de sucre (légèrement) et d’ail en purée puis laisser mijoter à feu doux. Ajustez l’assaisonnement avant de réaliser le montage des lasagnes.

Réalisez la béchamel

Dans une casserole faites fondre le beurre, incorporez ensuite la farine, ajoutez petit à petit le lait et la crème jusqu’à épaississement, puis mettez un peu de bleu d’Auvergne. Ajustez enfin l’assaisonnement : sel, poivre et muscade. Attention le bleu d’Auvergne est relativement salé !

Réalisez la garniture

Coupez le potimarron, retirez le cœur et coupez des demi lunes que vous disposez sur une plaque. Assaisonnez-les (huile, sel, poivre) puis enfournez à 170°C pendant 15 minutes.

Émincez et lavez bien les épinards. Puis faites-les tomber au beurre. Salez légèrement afin qu’ils puissent dégorger en eau. Réservez.

Montez la lasagne !

Tapissez le fond du plat de béchamel. Déposez les feuilles de pâte à lasagnes. Nappez à nouveau de béchamel et ajoutez un peu de bolognaise. Recouvrez de potimarron et d’épinards. Nappez à nouveau d’un peu de béchamel pour que la lasagne soit bien crémeuse !

Renouvelez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de garniture (gardez quelques lunes de potimarron pour la fin du montage de la lasagne !)

Terminez par une belle couche de béchamel, quelques noisettes et graines de courge préalablement mixées, disposez quelques lunes de potimarron et parsemez de bleu d’Auvergne.

Enfournez 30 minutes à 150°C. Éteignez votre four, laissez votre lasagne redescendre en température de façon à ce qu’elle soit facile à portionner et à servir.

Servez avec une belle salade, idéalement avec une vinaigrette à l’huile de noisette.

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