Recette

La tatin vanille sur sablé breton de Camille

La recette de Camille Thierry, pâtissière à Pique-Prune Cesson-Sévigné

Saison(s) : 
  • Automne

Type de plat : Dessert
Préparation : —
Cuisson : —
Auteur de la recette :
Camille Thierry

recette tatin vanille pommes sur sablé breton

Préparation

Pour le sablé Breton :
Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot pâtissier et pétrir avec la « feuille » ou à la main dans un cul-de-poule, jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Pour le caramel au beurre salé :
1. Faire fondre le sucre dans une grande casserole à feu doux,
jusqu’à obtenir une belle coloration, façon caramel blond.
Attention, bien surveiller car la cuisson : on passe très vite du
stade « Joli caramel » au stade « C’est fichu, c’est cramé ».
2. Parallèlement, chauffer la crème liquide dans une
casserole.
3. Une fois le sucre transformé en caramel ajouter la crème
chaude et laisser mijoter à feux doux cinq petites minutes.
4. Retirer du feu, ajouter le beurre et laisser fondre avant de
bien mélanger au fouet.

Pour les pommes caramélisées :
1. Verser le caramel dans le fond d’un moule à manqué.
En garder un petit peu pour napper le dessert juste avant
dégustation.
2. Disposer les pommes coupées en petit quartiers.
3. Saupoudrer de vanille en poudre.

Puis pour finir ce dessert en trois saveurs, ajouter la pâte à
sablé breton préalablement étalée au rouleau et enfourner
pour environ 20 minutes dans un four préchauffé à 170
degrés.

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