Avec 11000 références, Scarabée vous propose tous les produits nécessaires au quotidien, alimentaires comme écoproduits.
Spécificités Biocoop
- 100% des fruits et légumes proposés sont bio et de saison
- Priorité aux produits locaux. Selon les saisons, entre 60% et 80% de notre approvisionnement est local
- Pas de produits transportés par avion
- Tous les fruits et légumes exotiques sont issus du commerce équitable.
Spécificités Scarabée
Depuis plusieurs années, Scarabée a mis en place une planification de la production et une contractualisation avec ses fournisseurs locaux, dans une logique semblable à celle des filières nationales «Ensemble solidaires avec les producteurs».
Le pain
- Une centaine de références de pain, proposées par une dizaine de boulangers locaux.
- Le rayon est livré quotidiennement.
- Les pains proposés sont élaborés avec un levain biologique, et utilisent des farines locales ou régionales, sauf pour le petit épeautre qui est produite dans les Alpes.
- Les farines utilisées offrent une grande variété : blanches, semi-complètes, ou complètes, de blé, mais également d’autres céréales : seigle, kamut, épeautre, sarrasin, châtaigne…
- Grand choix de pains spéciaux : raisins-noix, seigle-miel-noisettes, pain aux olives…
Liste de nos boulangers et jours de livraison
Article « Les boulangers et leurs pains » • La Feuille déc.-janv. 2010/2011
Et si vraiment vous ne trouvez pas votre bonheur dans nos rayons…
Dépliant Biocoop : Je fais moi-même mon pain
Les fromages
Spécificités Biocoop
- Alimentation des animaux 100% bio et sans OGM.
- Respect des cycles naturels de lactation des animaux (pas d’hormones, ni de lumière artificielle).
- Solidarité avec les éleveurs par des engagements progressifs sur nos volumes d’achat
- Nombreuses références de fromage à la coupe ou en libre-service.
- Au rayon service à la coupe, vous trouverez également tartes, salades et sandwichs à emporter, fabriqués par Pique-Prune traiteur.
Liste de nos fournisseurs locaux (service arrière hors boulangerie) :
EARL Arc-en-ciel (Bazougers, 53) Gouda; La Ferme des Aulnays (Evran, 22) Camembert; Chapelle Cheddar (Treverien) Cheddar; Crêperie Colas (Châteaugiron) Galettes; Bernard Gaborit (Maulevrier, 49) tommes vache; Etienne Gouffault (Bain-de-Bretagne), fromages brebis et chèvre; L’étable Ronde (Plélan-Le-Grand), fromages vache; EARL du Moulin (Liffré) fromages brebis; GAEC du Petit Bois (Meillac) fromages vache; La chèvrerie du Moulin (Corps-Nuds) fromages chèvre; La Ferme de la Salamandre (Le Quiou, 22) fromages chèvre et brebis; Michel Tertrais (Plélan-Le-Grand), Galettes, Bergerie de la Corbière (Marpiré) yaourts brebis; La Lyre à Fomage.
Spécificités Biocoop
- Une alimentation à base de fourrage et céréales bio majoritairement produits sur la ferme.
- Des conditions d’élevage en faible densité, avec accès au plein air.
- Un respect des cycles de production, pour des produits de qualité.
Les fournisseurs locaux et grand ouest :
- Bretagne Viande Bio (56) et Bio Loire Poitou (49), membres des filières »Ensemble solidaires avec les producteurs »
- GAEC de l’Aulne (Langouët)
- Naot Breizh
- Abattoir Selvi (61).
Un rayon poissonnerie vous est proposé au magasin de Saint-Grégoire.
Vincent vous y proposent des poissons d’élevage en bio, mais surtout du poisson sauvage ultra-frais de qualité Extra, et dans le respect des exigences du cahier des charges Biocoop, avec la garantie :
- d’une traçabilité (N° de lot, nom du bateau, date de pêche)
- d’une pêche artisanale et à taille humaine, d’une pêche saisonnière, respectant la période de reproduction des poissons.
- certaines espèces, trop fragilisées, sont exclues d’une zone de pêche protégée en Bretagne.
Horaires ouverture poissonnerie Saint-Grégoire
Du mardi au samedi, de 9h30 à 19h.
Attention : les horaires du rayon poissonnerie changent pendant l’été !
Article « Poisson bio et sauvage : de la source à l’étal »
- Une gamme de produits laitiers à base de lait animal (vache, brebis, chèvre) ou végétale (soja, riz, avoine).
- Grande variété de produits traiteurs à base de produits végétaux : tofu, tempeh, seïtan.
- Produits charcutiers, pâtes fraîches, poissons, algues fraîches.
Liste de nos fournisseurs locaux et régionaux:
La Ferme des Aulnays (Evran, 22) Camembert; Yves Jan (Cesson-Sévigné) lait cru vache; Crêperie Colas (Châteaugiron) Galettes; Bernard Gaborit (Maulevrier, 49) tommes vache; Le Bois Hermès (Landujan), oeufs; L’étable Ronde (Plélan-Le-Grand), fromages vache; Le Fumoir des Vallons de Vilaine (St-Senoux) poissons fumés; Le P’tit Gallo (Montreuil-Le-Gast) crèmerie, yaourts; EARL de l’Aulne (Langouët) oeufs; Bergerie de la Corbière (Marpiré) yaourts brebis.
Spécificités Biocoop pour les surgelés
- Des steaks hachés « façon bouchère » issus de viandes de première qualité.
- Des poissons issus d’élevages bio ou de pêches respectueuses des ressources maritimes.
- Des crèmes glacées à base de lait animal ou végétal et des sorbets, fabriqués artisanalement, sans arômes.
Depuis leur création, les magasins Biocoop ont une réelle volonté de développer l’offre de produits en vrac.
Pourquoi ?
Parce que le vrac, c’est plus écologique, l’emballage le moins polluant étant celui qui n’existe pas ; et parce que c’est aussi nettement plus économique, un produit en vrac étant en moyenne 30% moins cher qu’un produit emballé.
Scarabée signe sa volonté de développer ce rayon par le choix, à l’occasion de l’ouverture du nouveau magasin de Cesson fin 2011, de ne pas proposer «emballés» des produits déjà proposés au rayon vrac. Le vrac représente plus de 500 références. Vous y trouverez céréales et les légumes secs, fruits secs, céréales pour petit-déjeuner, les biscuits, cafés, et thés.
Scarabée a mis en place un lociciel de traçabilité sur ce rayon, afin de vous informer au mieux de la rotation des produits et du nettoyage des silos et bacs ; ces infos sont affichées au niveau des balances de ce rayon. Vous trouverez également, au rayon non-alimentaire des 3 magasins, une gamme de lessiviels.
Un très grand choix de céréales :
Riz, quinoa, sarrasin, kasha, semoule et boulgour de blé et d’anciennes variétés de blés (épeautre, petit épeautre, kamut)…
Et de légumineuses :
différentes variétés de haricots secs et de lentilles, pois cassés, pois chiches, azukis,…
Les céréales et légumineuses sont la base de la cuisine végétarienne ; sans forcément devenir végétarien, elles permettent de manger plus végétal, et à très bon marché.
Vous trouverez au rayon librairie de nos magasins plusieurs livres sur le plat unique et l’alimentation végétarienne.
Tableau de cuisson des céréales et légumineuses
Dépliant Biocoop : Les légumes secs
Les pâtes
- Une majorité de pâtes artisanales, séchées longuement à basse température.
- Céréales non traitées évitant la concentration des produits dans l’enveloppe des grains complets.
- Epeautre, kamut, quinoa… Une variété de plaisirs et d’apports nutritionnels.
Liste de nos fournisseurs locaux et régionaux: Celte et nature (Tourch, 29) biscuits, pâtes à base de farine de sarrasin, épeautre, seigle, lentilles.
Les huiles
- Huiles extraites sans solvants chimiques et non raffinées.
- Cultures non traitées, évitant la fixation habituelle des produits chimiques sur les lipides.
- Noisette, carthame, argane… Des utilisations variées et des apports complémentaires.
Liste de nos fournisseurs locaux et régionaux: Jean-Pierre Cloteau (Bain-de-Bretagne) Huiles colza, tournesol, cameline, chanvre; La Safranerie (Le tremblay, 49) huiles tournesol, colza, chanvre, cameline.
Dépliant Biocoop : Huiles et vinaigres bio
Article « Huile de palme » • Consom’action
Article « Pas vraiment une mer d’huile, La Feuille n°109, décembre 2023
Les conserves
- Sans exhausteurs de goût ni arômes ajoutés.
- Un grand choix de conserves végétariennes.
- Des teneurs en sel et en sucre limitées.
Liste de nos fournisseurs locaux et régionaux: Cochon des prés (Quévert, 22) pâtés, rillettes cochon; Les petits gourmets (Betton) pâtés, rillettes cochon; Abglenn (Pederneg, 22) pâtés, rillettes cochon; Pot Bio (Talensac) soupes, tartinables, plats cuisinés.
Les conserves de poissons
- Techniques de pêche respectueuses des ressources maritimes.
- Thons pêchés à la canne ou à la ligne, évitant la destruction des écosystèmes marins par les filets.
- Conserves préparés avec des huiles et aromates biologiques.
Liste de nos fournisseurs locaux et régionaux: Océane Alimentaire (St Guénolé, 29) conserverie, rillettes de poisson; Phare d’Eckmühl (Douernenez, 29) conserverie poissons.
Les biscuits
- Pas de colorants ni de conservateurs chimiques.
- Des arômes bio uniquement.
- Des graisses végétales non hydrogénées.
Liste de nos fournisseurs locaux et régionaux: Terre et soleil (St Brieuc, 22) biscuits, gâteaux, tartinables; Celte et nature (Tourch, 29) biscuits sarrasin, épeautre; La Méssuzière (Chartres de Bretagne) pains d’épices.
Les céréales pour petit-déjeuner
- Céréales non traitées évitant la concentration des produits dans l’enveloppe des grains complets.
- Diversité des cultures et respect des cycles de production.
- Des céréales variées : Épeautre, quinoa, sarrasin…
Liste de nos fournisseurs locaux et régionaux: Cereco (Domagné) céréales petit-déjeuner, céréales et légumineuses entières ou flocons.
Les confitures et purées de fruits
- Une large sélection de purées de fruits sans sucre ajouté.
- Des confitures à base de sucre de canne non raffiné.
- Des gélifiants et acidifiants naturels : pectine de pomme, extraits d’algues, jus de citron…
Liste de nos fournisseurs locaux et régionaux: Jean-Yves Boucher (St Gemmes Le Robert, 53) confitures et sirops; Les p’tits fruits de la forêt (Ercé-près-Liffré) confitures, coulis et sirops.
Découvrir le portrait « Jean-Yves Boucher » (paysan confiturier)
Pâtes à tartiner et purées d’oléagineux
Purées d’amande, de noisette, de sésame, nature ou sucrées, à tartiner ou à utiliser en cuisine en remplacement du beurre pour les gâteaux et pâtisseries. Nombreuses pâtes à tartiner gourmandes, aux noisettes et chocolat, amande-oranges confites, noix de macadamia… Dont des pâtes à tartiner sans lait, pour les personnes allergiques.
Les chocolats
- Des tablettes fabriquées avec du beurre de cacao exclusivement, sans autre matière grasse.
- Des arômes bio uniquement.
- Des lécithines de soja et de colza uniquement bio.
Liste de nos fournisseurs locaux et régionaux: Tentation cacao (Plounévézel, 29) ; Saveurs et Nature (Montréverd, 85)
Dépliant Biocoop : Le chocolat bio
Découvrir le portrait « Tentation Cacao » (chocolaterie)
Les fruits secs
- Priorité au commerce équitable.
- Pas d’agents de texture, évitant habituellement que les fruits ne collent entre eux.
- Aucun produit chimique utilisé pour conserver la couleur des fruits.
Les cafés
- 100% des cafés sont issus du commerce équitable.
- Des techniques de torréfaction artisanales.
- Une décaféination sans recours à des solvants chimiques.
Les farines
- Un grand choix de farines complètes.
- Une sélection de farines moulues sur meule de pierre.
- De nombreux types de farines, de la blanche type 55 à l’intégrale type 150.
Liste de nos fournisseurs locaux et régionaux : La Ferme de la Rocheraie, Paul et Chantal Simmoneaux, (Corps-nuds) farine blé; Le Moulin de Bertaud (Bain-de-Bretagne) farines blé et sarrasin; SARL Férard (St Germain en Cogles) farines blé et épeautre; Au Moulin de la Fatigue (Vitré) farine sarrasin.
Découvrir le portrait « Le Moulin de Bertaud » (minoterie)
Le sucre et le miel
- 100% du sucre de canne issu du commerce équitable.
- Miels récoltés à froid, non mélangés, non chauffés et sans ajout de sucre.
- Priorité aux miels français en soutien à nos apiculteurs.
Liste de nos fournisseurs locaux et régionaux : Patrick Pérès (Châteaubriant), miels d’acacia, forêt, crémeux, toutes fleurs.
Dépliant Biocoop : Les miels bio
Les laits et les boissons végétales
- Une gamme de produits issus des filières françaises « Ensemble solidaires avec les producteurs ».
- Des boissons végétales sans conservateurs ni édulcorants de synthèse.
- Soja, noisette, riz, amande… Un grand choix d’alternatives au lait.
Les jus et sirops
- Un grand choix de jus de fruits et de légumes, pour varier les plaisirs et les apports nutritionnels.
- Une sélection de jus issus de l’agriculture biodynamique.
- Des sirops sans colorants artificiels, stabilisants ni conservateurs.
Liste de nos fournisseurs locaux et régionaux: Jean-Yves Boucher (St Gemmes Le Robert, 53) confitures et sirops; Les p’tits fruits de la forêt (Ercé-près-Liffré) confitures, coulis et sirops.
La mention « sans gluten » est apposée sous la responsabilité de chaque fabricant, et ne garantit pas l’absence de traces de gluten. Seuls les produits comportant une vignette de la sécurité sociale sont agréés dans le cas de maladie coeliaque.
Ces produits sont élaborés sur des chaînes de fabrication destinées uniquement aux produits sans gluten. Une large gamme est proposée sous vignette de la sécurité sociale au rayon épicerie et aux rayons frais et surgelés.
Pour les personnes non allergiques, mais juste intolérantes au gluten, vous trouverez une très large gamme de produits fabriqués à base de céréales naturellement sans gluten (farine de riz, sarrasin, quinoa…), mais qui peuvent en contenir des traces (pas de chaîne de fabrication spécifique, d’où la présence de traces de gluten possible).
- Une large gamme de petits pots, plats préparés, bouillies, et jus de fruits sans vitamines de synthèse et issus de l’agriculture biologique ou biodynamique
- Une large gamme de produits d’hygiène
- Des couches jetables et lavables écologiques
- De beaux doudous en coton bio et des jeux en bois pour les petits
Depuis août 2012, il existe un cahier des charges « vin biologique «, qui définit désormais le mode de vinification en bio. Jusqu’alors, seule la culture des raisins répondait au cahier des charges de l’agriculture bio.
Ce règlement est le R(UE) 203/2012.
A partir de la récolte 2012, seuls les vins respectant ce nouveau cahier des charges pourront porter la mention bio.
Les millésimes datant d’avant 2012 pourront continuer d’être vendus avec la mention « vin issu de raisin bio ».
Liste de nos fournisseurs directs : Domaine de Rebourgères (Muscadet, Miasdon sur Sèvre, 44); Alter Gusto (56, grossiste); Ampelidae (86, Marigny-Brisay); Castel Vieilh Jaumain (33, Castel Viel); Vave bio (49, Grossiste); Château étoile du sud (33, St Martin de Laye); Château Haut Gouat (33, St Estephe); Château Minaideries (33, Braud et St Louis); Château Puy d’Amour (33, St Seurin de Bourg); Karine Combeau (17, Villars-les-Bois); Domaine de la Puannerie (41, St Julien de Chedon); Domaine du Gabelous (34, Agel); Domaine Loupia (11, Pennautier); EARL Gerthy (24, Pomport); Jean-Paul Grillet (69, Villie Morgon); Mas Delmas (66, Salses Le Château); Reault-Noirot (10, Courteron); Sain Bi Ose (grossiste); Château Fourton Garenne (33, Nerigean); EARL Ferran (33, Saint-Pierre de Bat); EARL Baptiste et Philippe Etienne (71, Viré); Vinebioz (grossiste, Chartres de Bretagne).
Article « Verre de terre » • La Feuille août 2011
Ingrédients naturels, pas d’OGM, pas d’extrait d’animaux vivants ou morts, des matières premières naturelles, pas d’ingrédients synthétiques, des conservateurs naturels et une démarche environnementale globale.
Les produits référencés doivent répondre à au moins un des cahiers des charges suivants :
- BDIH – Allemagne
- Nature et Progrès – France
- ECOCERT – France
- Bureau Veritas – France
- ECOGARANTIE – Belgique
- NaTrue – Association Européenne
- COSMEBIO – France
Une quinzaine de produits non-labellisés très spécifiques, comme les bougies d’oreille, les kajals, l’argile, le Rhassoul… sont tolérés par Biocoop.
Liste de nos fournisseurs locaux et régionaux: Savonnerie La Dryade (savons précieux artisanaux); Les Douces Angevines (cosméto-fluides)…
Depuis novembre 2011 et l’ouverture du nouveau magasin de Cesson-Sévigné, Scarabée vous propose des colorations végétales, réalisées par Nathalie Vaufleury, coiffeuse et coloriste végétale.
Article « Les cosmétiques bio et écologiques » • La Feuille mai 2010
Article « Les crèmes solaires » • La Feuille mai 2009
Dépliant Biocoop : Le bien-être par la nature
- Pas de minéraux et vitamines de synthèse, ni d’extraction par solvants chimiques.
- Garantie sans OGM, arômes biologiques.
- Respect de la biodiversité et de la pérennité des ressources végétales et maritimes.
Si nous pouvons vous conseiller sur les compléments alimentaires que nous vendons, nous ne sommes pas habilités à faire un quelconque diagnostic, que seul un médecin ou un thérapeute de santé naturelle peut établir.
Liste de nos fournisseurs locaux et régionaux : C-viatis (Bruz) huile d’onagre et bourrache.
Article « Les compléments alimentaires » • La Feuille juill. 2010
Des matières premières renouvelables d’origine végétale et minérale. Sans dérivés pétrochimiques, parfums de synthèse ni azurants optiques.
Pour limiter les emballages, vous trouverez également dans nos magasins des produits d’entretien et lessiviel en vrac.
Article « Lessiviels écologiques » • La Feuille fév. 2011
Dépliant Biocoop : Labels des produits d’entretien écologiques
Au-delà des produits alimentaires biologiques, vous trouverez également toute une gamme de produits écologiques pour la maison : filtre à eau, ustensiles de cuisine, de ménage, jeux pour enfants, literie naturelle, textiles bio, peintures écologiques et traitement du bois, jardinerie…
Le réseau Biocoop travaille pour la majorité de ces produits avec la société Ecodis, basée à St Nolff (56), spécialisée dans les écoproduits.
Les autres fournisseurs :
Librairie
Vous trouverez également un rayon librairie sur les thèmes de la cuisine, du bien-être, de l’écologie, et de l’économie sociale et solidaire. Pour ce rayon, Biocoop travaille principalement avec Biolidis, une plate-forme spécialisée en librairie. Les ouvrages proposés par Biolidis sont sélectionnés par la commission nationale librairie composée de représentants de Biocoop. Scarabée travaille également, pour les livres pour enfants, avec les éditions « Pour penser à l’endroit » et « Arplay » (collection « Les petits
Les peintures écologiques
Une large gamme de peintures écologiques et produits annexes (huile dure, lasures, pigments, enduits décoratifs) est proposée en magasins. Deux marques principales : Kreidezeit (proposée par Ecodis, Saint Nolff), et Algo (peintures naturelles à base d’algues, Vern-sur-Seiche).
Les produits de jardinage
- Une sélection de graines « libres »!, proposées par Le Biau Germe et l’association Kokopelli
- Au printemps, des bio plants locaux, fournis par Christine Volant et Cécile Lechat
- Du matériel (dont la fameuse Grelinette)
- Une gamme de produits de jardinage locale et régionale, dont une partie en biodynamie. Nos fournisseurs : Les jardins de Cérès, Osmobio (Loudéac), Bionature (oligo-éléments pour les plantes, Arzar, 56).
- Une sélection de livres
- Des matières premières bio.
- Sans exhausteurs de goût et sans appétants.
- Des soins naturels doux pour l’animal et l’environnement.
Nous vous proposons en magasin des croquettes pour chiens & chats en vrac.
Scarabée travaille en direct avec un fournisseur local de compléments alimentaires (solutions dynamisés) pour les animaux: Bionature.